Burgers de PVT à la mexicaine

Ingrédients

Bloc #1

  • 1 sac de 100 g de protéine végétale de soya texturée à la mexicaine Les Brutes
  • 175 ml (3/4 tasse) d’eau bouillante

Bloc #2

  • 1 conserve de 398 ml (14 oz) d’haricots rouges, rincés et égouttés
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
  • 60 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine blanche non blanchie
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’échalote française, hachée
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • Au goût, sel et poivre

Bloc #3

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 pains à hamburger réguliers ou 8 mini-pains
  • Garnitures au choix : guacamole, salsa, tomate

Préparation

1.    Dans un bol, réhydrater la PVT avec l’eau pendant 5 minutes.

2.    À l’aide d’une fourchette, écraser les haricots rouges en une purée grossière. Réserver.

3.    Ajouter les ingrédients du bloc #2 à la PVT réhydratée et bien mélanger. Incorporer la purée d’haricots et à l’aide des mains, bien mélanger. Façonner 4 grosses galettes ou 8 petites.

4.    Dans un poêlon, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire dorer les galettes, environ 1 à 2 minutes par côté.
* La cuisson des boulettes peut aussi se faire au barbecue.

5.    Assembler les burgers en mettant les garnitures désirées.

Congélation

Les galettes peuvent être congelées.

 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste

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