Salade de maïs et PVT avec garniture crémeuse à l’avocat

- Portions : 4
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Salade de maïs
- 100 g (¾ tasse) de PVT à la mexicaine Les Brûtes
- 320 g (2 tasses) de grains de maïs (frais ou surgelé et décongelé)
- 180 g (1 tasse) de tomates cerises, coupées en brunoise
- ½ oignon rouge, finement haché
- 30 g (¼ tasse) de coriandre fraîche, ciselée
- 1 piment jalapeño, épépiné et haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Le jus d’une lime (30 ml)
- Sel et poivre
Garniture crémeuse à l’avocat (style mexicain)
- 1 avocat bien mûr
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Le jus d’une lime (30 ml)
- 2.5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
- 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili mexicain
- Sel et poivre
Option d’ajouter un peu de yogourt grec ou de crème sure au mélange, si désiré
Préparation
- Réhydrater la PVT en la mélangeant avec l’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans une poêle à feu moyen-élevé, verser 1 c. à soupe d’huile. Ajouter la PVT et l’étaler en une couche mince. Laisser dorer sans remuer pendant 2-3 minutes, puis retourner et répéter jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante (7 à 10 minutes en tout). Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la PVT, le maïs, les tomates cerises, l’oignon rouge, la coriandre et le jalapeño. Ajouter l’huile d’olive, le jus de lime, saler et poivrer au goût.
- Dans un bol, écraser l’avocat à la fourchette jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter l’huile d’olive, le jus de lime et les épices. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et fluide. Saler et poivrer au goût.
- Servir la salade accompagnée de la garniture à l’avocat et décorée de feuilles de coriandre.
Conservation
5 jours au frigo (sans la garniture à l’avocat)
Crédit recette et photo : Laurie-Jane Couture Dt.P. | Passion Bouffe et Eve-Lyne Auger | La Fraîche