C’est quoi la PVT?

La protéine végétale texturée – ou la protéine de soya texturée – est produite à partir de la farine de soya dégraissée, cuite sous pression et séchée. On conserve les protéines, les fibres et plusieurs des nutriments de la fève de soya, mais on la dégraisse pour lui extraire environ 65% de ses matières grasses. La PVT est ensuite transformée sous différentes formes (hachée, granules, petits grains, morceaux, etc.) et est séchée pour permettre sa conservation (entre 12 et 18 mois).

En plus d’être une excellente source de protéines, elle a l’avantage d’être très économique et polyvalente en cuisine. La PVT est un parfait substitut à la viande hachée dans tes recettes préférées et permet de végétaliser tes plats!

Comment la cuisiner?

La PVT est polyvalente et s’intègre dans plusieurs plats où l’on trouverait traditionnellement de la viande hachée. On pense à des tacos, à du chili, à du macaroni ou encore à des sautés asiatiques. On s’assure de choisir un mets dont la texture serait semblable à celle de la viande hachée égrainée.

  • Pour réhydrater la PVT, il suffit de mélanger un volume de PVT dans un volume d’eau chaude ou de bouillon de légumes pendant 10 minutes. Par exemple, pour une tasse de PVT, ajouter une tasse de liquide. Une fois réhydratée, elle aura doublé de volume et vous pourrez remplacer la viande par la même quantité de PVT.
  • Dans une préparation liquide, comme une sauce ou une soupe, il n’est pas nécessaire de réhydrater la PVT à l’avance; on doit par contre ajouter une portion de liquide pour éviter qu’elle ne change la consistance de la recette.
  • La PVT peut aussi être consommée telle quelle, donc sèche, dans des salades ou du yogourt par exemple, pour ajouter une touche de croustillant!

Quel est l'intérêt nutritionnel de la PVT?

La valeur nutritive de la PVT est impressionnante. Puisqu’il s’agit d’un aliment issu de la fève de soya, elle est une excellente source de protéines complètes. Pour ½ tasse (45 g) avant réhydratation de PVT en petits grains, on obtient 20 g de protéines, 7 g de fibres et 0,5 g de lipides. En comparaison, la même quantité de bœuf haché maigre cuit contient 16 g de protéines, 10 g de lipides et aucune fibre.

Une PVT préparée par une famille d’ici!

De plus en plus connue depuis quelques années et particulièrement nutritive, la protéine végétale texturée est une excellente option pour réduire ta consommation de viande. Et quand elle est préparée chez nous, c’est encore mieux!

Pourquoi Les Brutes?

Antigaspillage et zéro déchet: on adore!

Lorsqu’on fait de l’huile de soya, on prend les fèves de soya et on en extrait l'huile, on fait de la farine, la farine est ajouter à de l'eau dans un processus d'extrusion, ensuite cuite au four et on obtient la PVT. La transformation de ces résidus est relativement simple et efficace, ce qui permet de valoriser des matières premières qui seraient autrement des déchets. De plus, l’impact environnemental de la PVT est nettement moindre que celui de la viande. En effet, cette dernière demande énormément de ressources et produit une grande quantité de gaz à effet de serre.